跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=GQhl0RznaO0
總結司改國是會議 總統承諾緊盯改革進度 讓司法成為人民的依靠
總統主持「總統府司法改革國是會議總結會議」並做總結回應
中華民國106年08月12日

總統府司法改革國是會議總結會議經過與會委員整日討論,於今(12)日晚間進入總結回應階段。蔡英文總統於結語時強調,司改真正的關鍵在於後續的行動,她會緊盯改革進度,也請相關部會堅定改革方向、加大改革的力道和速度,讓司法成為人民的依靠。

 

總統結語致詞內容為:

我要再一次感謝所有參與會議的委員們,我們在這裡辛苦了一整天。從早上到現在,我們聽到了許多精闢的見解,每一個委員的發言中,都有著深切的期許。

這是一場有意義的司改會議。不只是因為有非常多元意見的呈現,也是因為我們改變了過去的做法,邀請了過半的非法律人來參加討論,讓司法改革不會侷限於法律人的觀點,也能夠從使用者的角度出發,兼顧了人民的想法和需求。這樣的改變,才使得司法體系被徹底的體檢。

在這裡,我要跟所有在任的法官、檢察官們相互勉勵、打氣。對體制內的人來說,被體檢的過程可能會令人不太舒服,覺得疲憊、覺得挫折。這一點,我想沒有人比我感受更深。

身為公部門的一員,領國家的薪水,我們本來就有義務,去接受批評、接受檢驗。我也相信,大多數的法官和檢察官,心中都有著對改革的期待。

做為政府的領導人,推動司法改革,我會跟司法院、法務部還有全體同仁一起共同勉勵。可以改的,不要猶豫馬上去做;要花時間逐步進行的,就清楚交代步驟和期程;有困難的,也不要害怕向社會說明、跟社會對話。

我們越能夠正面迎向改革,就越能夠得到社會的理解,改變社會對司法的一些刻板印象。只要努力,我相信未來終會有一天,我們能夠讓社會相信,這個體系是值得人民信賴的。

我也要跟來自民間的委員和所有關心司改的民眾,說幾句話。感謝你們真誠、直率的建言,各位的辛苦都不會白費。國是會議確認了司改的問題意識,也催生出許多具體的改革方案,這是各位的成果,也是整個臺灣社會的成就。

我相信大家都很清楚,要動手去改變一個存在已久、盤根錯節的問題,所需要的功夫和時間,遠超過只是單純地研議。而從我們分組會議所做的決議,以及大家所關心的議題,又是如此多元而繁重,就知道從倡議到實踐,前方還有一段很長的路要走。

我要請大家給政府一些時間,在這一段改革的路程上,持續地發揮民間監督的力量,讓這段時間以來我們共同努力的成果,能夠化為具體的執行。

我知道,上一次的全國司法改革會議,有很多共識並沒有被落實,所以今天我聽到很多人的發言,都聚焦在「實踐」這兩個字。

沒有錯,我們並不迷信會議可以解決所有問題,真正的關鍵在於後續的行動。我是司法改革國是會議的召集人,所以我的責任也不會在此結束。

首先,在國是會議結束後,我會親自緊盯改革的進度。我將請前大法官林子儀教授,召集一個諮詢小組,將民間對司改進度的監督意見,定期向我報告,協助我掌握各界的看法。

第二,司改的工作橫跨五院的權責,這牽涉到跨院際的協調。做為總統,這是我的憲政責任。我會把院際協調的工作做好,協助五院做好橫向的溝通,並且掌握具體的進度。

第三,我要請司法院、行政院相關部會,不只要堅定改革的方向,更要加大改革的力道和速度。對於達成共識、並且不需要修法的改革事項,請盡快提出可行方案來據以推動。也請行政院建立一個機制,做好跨部會工作的分工與協調。

第四,我也要請司法院和行政院,要每半年一次,定期就相關改革進度提出報告,向社會說明改革的進度。

第五,國是會議的許多議題,牽涉到國會的權責,需要和代表民意的立法委員充分對話溝通。請相關部門儘速安排向國會提出報告,充分說明。所牽涉的法律修訂,也請廣徵社會意見,讓沒有參與到國是會議的人也有機會提出意見,一旦形成共識就提出草案送進立法院審查。

最後,我要感謝所有提供意見、參與網路討論、關心司改的國人同胞,以及每一位國是會議的委員,和相關部門所有的工作同仁,你們都是司改的重要推手。

我也要特別感謝今天上午出席的貴賓,尤其是親民黨宋主席、時代力量黃主席、民國黨徐主席,他們都提出了寶貴的建議。所有政黨的參與和關心,都會是改革的後盾和資產。

司法改革,不只是制度的探討,也不只是學理的研究,它更是人民生活的一部分。所以,我們背負著很多人的期待,包括在第一線辛苦的司法工作者、犯罪被害人和家屬,以及受到司法不公對待的人,還有所有期待正義被徹底實現的國民。

我們必須堅定,讓司法成為人民的依靠。所以改革不能猶豫,我們一定要一起加油,繼續努力。會議即將結束,改革一定會往前走。謝謝大家!

 

包括陳建仁副總統、總統府司法改革國是會議籌委會副召集人司法院院長許宗力、法務部部長邱太三、司法院副院長蔡烱燉、總統府司法改革國是會議籌委會執行秘書吳釗燮、副執行秘書林峯正、劉建忻及委員等均在座。

 

 
「總統府司法改革國是會議總結會議」結束,總統向委員們握手致意
 
 
「總統府司法改革國是會議總結會議」進行投票表決
 
 
「總統府司法改革國是會議總結會議」上,總統聆聽籌委會副召集人司法院院長許宗力致詞
 
 
「總統府司法改革國是會議總結會議」結束,委員們合影
 
Code Ver.:F201708171515 & F201708171515.cs
Code Ver.:201708151645 & 201708151645.cs