跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=ySZQaWfw4t0
8月1日「原住民族日」 總統:全力打造學族語、說族語友善環境 擴大與各國原住民族交流
總統出席「106年度全國原住民族行政會議」
中華民國106年08月01日

蔡英文總統今(1)日上午出席「106年度全國原住民族行政會議」,強調政府將全力打造學族語、說族語的友善環境;而每年8月1日「原住民族日」不只是臺灣人紀念原住民族正名的日子,更會與國際經驗接軌,擴大與各國原住民族交流,分享推動歷史正義與轉型正義工作經驗。

總統抵達後,首先觀賞屏東縣「來義鄉鄉立幼兒園」小朋友的原住民歌謠表演,稍後並致詞。致詞內容:

首先,我要謝謝屏東縣「來義鄉鄉立幼兒園」的小朋友剛剛的演出。看見小朋友可以自然地使用排灣語和老師對話,這就是代表我們為多元族群、多元語言、多元文化的努力,又往前踏了一大步。

語言是身分認同最重要的表現。會說族語、願意說族語的孩子,就會對原住民的身分有自信,就能把文化繼續傳承下去。

這就是我們推動「原住民族語言發展法」、將各族語言都列為「國家語言」的原因。這也是為什麼,今年全國原住民族行政會議的主題,就是「原住民族語言發展新紀元」。

今年6月,「原住民族語言發展法」已經頒布實施,這是一部遲到12年的法律,但是,過去政府沒有做到的,我們現在做到了。

從現在開始,族語保母獎勵計畫、以及沉浸式族語幼兒園計畫,都會有充足經費繼續推動。更重要的是,國小、國中、高中階段的族語老師,都會成為專職的教員。大學也會開設更多族語課程,培養語言專業的人才。

同時,在全國的原住民鄉鎮市區,以及任何一個原住民人口超過1千5百人的行政區,都要設置全職的「族語推廣人員」,用族語來服務老人家、並鼓勵青壯年族人多開口講族語。

專職的族語老師和族語推廣人員,加起來總共會創造1千個就業機會。我們有決心,要全力打造學族語、說族語的友善環境。

以前的政府,曾經禁止人民說母語,或是眼睜睜看著珍貴的語言知識漸漸流失。我們希望這樣的事情,以後不會再發生,這就是歷史正義的意義。

去年的今天,我代表政府向原住民族道歉。過去這一年來,在政府團隊的推動之下,我在道歉時所承諾各族人朋友的每一件事情,也都有了具體的進度。等一下,大家就會聽到完整的報告。

當然,我也很清楚,四百多年累積的傷痛,不會在一年之內消失,過去所帶來的不信任,也不會因為我的道歉而馬上修復。面對原住民族的歷史正義跟轉型正義,我們確實聽見各種不同的意見,有人覺得政府做得不夠好,不過,也有人覺得,政府根本不需要這麼做。

這些分歧,代表了我們還有很長的路要走。應該做的事,我們都會繼續努力,不會退縮。

這幾年來,無論是美國、加拿大、澳洲、紐西蘭,還是北歐的挪威,許多國家都有向當地原住民族道歉、推動真相及和解工作的經驗。這些共同的經驗,是臺灣和全世界最好的連結,更是支持我們向前走的力量。

臺灣在原住民族轉型正義的作為,放到國際上,並不遜色。藉著今天的場合,我要進一步宣布,往後每年8月1號的「原住民族日」,不只是臺灣人紀念原住民族正名的日子,更是我們和國際經驗接軌的日子。

未來的這一天,我們將會透過「南島民族國際會議」和「世界原住民族樂舞節」的基礎,擴大跟各國原住民族的交流,深化友誼,也分享彼此推動歷史正義和轉型正義工作的經驗。

我們要邀請全世界的原住民朋友來臺灣,用文化、音樂、藝術、以及歷史正義來豐富「原住民族日」的內涵 。我們會堅定而驕傲地對世界說,臺灣是多元美麗的臺灣,是原住民族的臺灣。

最後,我要在這裡感謝原住民族委員會,以及在座各縣市的政府同仁,在這次的颱風中,事先做好了預警性撤村的工作,降低風雨的影響。颱風過後,雨勢仍然在我們南部持續,我也要請大家繼續提高警覺,給予族人必要的協助。

包括行政院政務委員林萬億、原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒(Icyang‧Parod)等均出席是項活動。

 
總統出席「106年度全國原住民族行政會議」,強調政府將全力打造學族語、說族語的友善環境;而每年8月1日「原住民族日」不只是臺灣人紀念原住民族正名的日子,更會與國際經驗接軌,擴大與各國原住民族交流,分享推動歷史正義與轉型正義工作經驗
 
 
總統出席「106年度全國原住民族行政會議」,與原住民小朋友們合影
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201708151645 & 201708151645.cs