:::

新聞與活動

臺灣安寧照護居亞洲之冠 副總統盼各界持續努力,讓醫療、病人及健保共創三贏

副總統出席「臺北榮總大德安寧病房20週年慶」

中華民國106年07月15日

陳建仁副總統今(15)日上午出席「臺北榮總大德安寧病房20週年慶」,除親頒紀念講座予開辦安寧病房有功人員,並期勉政府單位、醫療機構及民間團體共同努力,積極推廣安寧緩和醫療以及病人自主權利之觀念,讓醫療、病人及健保共創三贏局面。

副總統致詞時表示,安寧照護最重要的,就是如何使病人的身心靈都能獲得健康、平安與喜樂。讓病人明白,生命在面對死亡時,並非是消逝不見,而是從現世的生命轉型到來世的永生,讓生命獲得最好的發揮。

副總統表示,世界衛生組織(WHO)體認到全球有許多地區在取得安寧照顧與服務方面的資源極其有限,且有數百萬患者及其家庭無法免除死亡前的痛苦,因此倡議各會員國應考慮強化健康照護系統,將安寧緩和醫療作為整體生命歷程中「整合式健康照護」的一部分。

副總統指出,臺灣雖然不是WHO會員國,卻早在WHO倡議以前,就已推動全民健康保險及居家醫療照護,且發展安寧緩和醫療也有20多年,可見臺灣在安寧緩和醫療上的表現,與全世界相比,確實是相當出色。

副總統也提到,根據英國「經濟學人智庫」(Economist Intelligence Unit)在2010年公布的「全球臨終安寧照護死亡品質」(Quality of Death)評比報告,臺灣總體表現在全球40個受調查國家中排名第14,居亞洲之冠;該報告在2015年受調查國家增加為80個,臺灣排名更大幅晉升至第6,在亞洲排名仍穩居龍頭,「這是臺灣的光榮,不僅讓臺灣走出國際,更讓全世界看到臺灣是一個尊重生命、愛護病人、疼惜每一個人的國家。」

副總統表示,世界各國近幾年也積極推動「預立醫療自主計畫」(Advance Care Planning,ACP)、「預立醫療指示」(advance directives)及「醫療委任代理人制度」(health care proxy),將個人自主權延伸到決策能力喪失之後,個人可以事先決定選擇或拒絕各式醫療照護,降低病人與家屬、醫療團隊之間不必要的衝突。

副總統進一步說明,我國於去(2016)年1月公布《病人自主權利法》,讓具有完全行為能力之意願人,可以透過「預立醫療照護諮商」事先立下書面的「預立醫療決定」,這是亞洲第一部病人自主權利的專法,讓臺灣病人的自主權利又向前邁一大步。

副總統也提到,經過這些年的努力,臺灣在推動安寧照護制度上,已經相當普及,但健保給付如何能夠提升照顧的品質,也希望衛福部能持續努力,讓病人獲得最好品質的照護。

副總統說,基於對生命尊嚴的重視,以及提升末期病人的醫療照護品質,期盼中央及地方政府、醫療機構與民間團體能夠積極合作,推廣安寧療護以及病人自主權利的觀念,讓醫療、病人及健保共創三贏的局面。

包括國軍退除役官兵輔導委員會主任委員李翔宙、衛福部國民健康署署長王英偉、立法委員邱泰源、臺北榮民總醫院院長張德明等亦出席是場活動。