:::

新聞與活動

副總統肯定孝行楷模 強調政府將建構完整長照系統

副總統出席「106年全國孝行獎頒獎典禮」

中華民國106年07月14日

陳建仁副總統今(14)日上午出席「106年全國孝行獎頒獎典禮」,肯定獲獎孝行楷模犧牲自我、細心照顧家人的精神,除鼓勵國人見賢思齊,也強調政府會積極推動「長照2.0」政策,希望完整建構「在地健康、在地生活、在地老化」的長照系統。

副總統致詞時表示,今年是孝行獎第35屆,他對內政部籌辦孝行獎選拔及表揚活動,以及各直轄市、縣(市)政府同仁用心選拔的辛勞,表示慰勉之意。

副總統說,今天的表揚活動不僅表揚孝行楷模,更重要的是要鼓勵國人見賢思齊,獲獎孝行楷模的大愛與堅強的身影,鼓舞了全臺灣所有人,讓臺灣變成更有愛心的地方;只要心存感激、多一點時間傾聽、陪伴與關心我們的長輩,在日常生活中將孝的美德傳揚出去,就能讓社會更加祥和及溫暖。

副總統認為,今年30位孝行楷模對自己尊長悉心照護,即使家境不優渥、生活清苦,不分年紀,總是能克服困難,一肩扛起照顧的重責;多位得獎人即使自己身體有些病痛,但從不怨天尤人,堅強忍受病痛折磨,依舊以自己的力量,無怨無悔為家人付出。

副總統進一步說明,其中11位得獎人的父母親已有90歲以上的高壽,更有3位為百歲人瑞,在得獎人細心照料,不管是飲食準備或家常對話,唱著尊長熟悉的日本童謠,和顏悅色陪伴在旁,在耳邊輕聲細語溝通,都看得到他(她)們對家人滿滿的、溫柔的愛。

副總統也提到,有8位得獎人仍在學,年紀輕輕孝順不落人後,有人休學全心照顧父親、積極學習照護技能,待父親病情穩定後再復學,或轉讀夜校,或利用課餘打工,賺取微薄收入,全數貼補家用,在專注課業之餘,還主動分擔家務,並時常抽空陪伴家人、照顧家人,這種只看到親人的需求而非自己的需要,面對困境還能力爭上游的精神,真的非常了不起。

副總統指出,來自越南、現居高雄市的阮女士,不僅要適應在臺灣的生活,3年前丈夫不幸因病長年臥床,她不僅每天開車載著先生來回醫院復健,並一肩挑起照顧家庭、奉養雙親的責任,已多年沒有返回越南探視家人,阮女士對夫家的奉獻,刻苦耐勞的精神與毅力,這樣的新住民也成為臺灣人的典範,「臺灣有你,真好」。

副總統表示,這些孝行楷模,犧牲自我、細心照顧家人的精神,值得大家效法、學習;但照顧者承受的體力消磨與精神壓力,並非一般人能想像,因此政府有責任,也全力推動「長照2.0計畫」,提供喘息服務或安全性看視,讓家屬可稍微休息,當照顧者充分休息,才能讓照顧工作更加完善。期待不久的將來,完整建構「在地健康、在地生活、在地老化」的長照系統。

最後,副總統強調,百善孝為先,「孝」是重要的人倫價值,「行孝」是做人的本分,臺灣有很強烈的家庭觀念,孝道也使大家都有甜蜜的家庭,只要能把握與親人相處的分分秒秒,適時傾聽、關心、陪伴家人,就是日常生活中孝道的實踐,他期許大家見賢思齊,發揮感恩向善的影響力,讓臺灣成為一個大家彼此相愛的國家。

包括內政部次長林慈玲等亦出席是項活動。