跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=xG4xeOA6xus
總統:政府願抱持最大善意和對岸進行誠懇對話 籲北京當局共同保障臺商合法權益
總統出席「大陸臺商春節聯誼活動」
中華民國106年02月05日

蔡英文總統今(5)日出席「大陸臺商春節聯誼活動」時表示,政府願意抱持最大善意和對岸進行誠懇對話與磋商,體現良性互動、互利雙贏的經貿合作關係;同時呼籲北京當局正視解決臺商經營上的問題及困難,排除政治干擾,共同保障臺商的合法權益。

總統致詞內容為:

今天是正月初九,也是民俗信仰的特別日子「天公生」,首先,我要祝福大家,新年快樂,雞年吉祥如意,平安康健,事業興隆。

從去年5月20日新政府上任以來,我和臺商朋友從端午節、中秋節到今年春節,共計三次的會面;在這段期間,我們努力為臺灣未來發展打下基礎,也有一些初步成果。

在經濟面,「5+2」產業創新計畫已經陸續開始啟動。我們也完成了電業法的修法,為綠能產業發展建構了健全的市場環境。

為支持產業創新,我們會持續檢討改進法規的不足之處,其中科技基本法等法律的修正案,在國會已經進入審議的階段。同時,在法規和國際接軌之後,也將能夠吸引更多新的投資、新的人才,為臺灣產業的轉型升級,注入新的活水。

我們也會持續進行各項改革的工作,包括提升外籍移工的勞動權益,提高基本工資,落實勞工週休二日,同時,我們也積極地推動年金制度的改革,希望在今年春天,能將相關法案送交國會審議。

在這裡,我要特別強調,推動這些改革的最終目的,就是為了經濟的永續發展,奠定良好的環境,也是打造國家長期競爭力的必要手段。

520迄今,臺灣總體經濟雖然逐漸回溫,但力道仍有一些不足,因此,政府已把提振臺灣經濟列為今年最重要的任務。未來,我們將全面地提昇執行力,加速推動經濟結構轉型。

同時,我們也會採取積極性財政政策,全面擴大基礎建設投資,包括地方建設,以及下一個世代所需要的基礎建設。

今年3月,行政院將提出涵蓋綠能建設、水環境建設、數位建設和軌道建設等的前瞻基礎建設計畫,這是落實以公共建設投資提振國內經濟的重要一步。我們希望能夠從短期措施和中長期結構性改革,多管齊下,將臺灣經濟帶上穩健成長之路。

今年國際經濟形勢,正在醖釀著變局,面對各種不確定因素,臺灣更需要強化應變能力,拓展多元的對外經貿關係。

亞洲各國經濟高度依賴對外貿易,未來二十年,亞洲也將成為全球最重要的市場。

臺灣在亞洲必須扮演建設性角色。我們會積極地推動新南向政策,強化與東協、南亞和紐澳等國家的合作。

我們也要展現更靈活、多元的對外貿易政策,持續跟主要貿易國家和區域,包括美國、日本和歐盟加強雙邊對話跟協商,深化互利共贏的經濟合作關係,促進臺灣經濟及產業連結全球市場,確保總體的利益。

我也知道,面對近年中國大陸經濟的變局及全球經濟的新情勢,許多臺商正在重新佈局,並且整合在國內外或兩岸的事業版圖。

在這裡,我要邀請大家,共同參與臺灣經濟轉型升級的世紀工程。無論是加入國內的擴大投資方案,或者,配合新南向政策,前進海外深耕佈局,我期待跟大家一起努力,群策群力,共同克服困難和瓶頸,為臺灣經濟發展打開全新的局面。

各位的參與,不只能對臺灣有所貢獻,也能掌握全新的商機。臺灣是各位永遠的故鄉,以臺灣作為再出發的全新起點,現在就是最好的時間點。

最近,我從海基會得知,「臺企聯」的臺商朋友正在規劃返鄉,投資苗栗三義木雕園區;希望結合三義的好山好水,以及當地的工藝家,籌設木雕學校、觀光工廠,並擴建木雕博物館,推動三義觀光和產業的升級。

這是一個很好的構想。我們非常願意,給予回臺投資的臺商,最充分的支持。我會請相關主管部門,要積極協助,促成這項投資計畫。

我一直相信,如果政府和民間部門能夠緊密合作,一定會更有力量,克服未來臺灣所面對的各種困難和挑戰。

我也理解,臺商最關心兩岸關係的發展。兩岸的經貿關係發展已經超過30年,也深刻影響兩岸人民的生活。面對國際的新局,以及兩岸日益緊密的經貿關係,雙方無論是在兩岸經貿或者區域發展的場域,都存在共同的利益,以及互利合作的空間。

因此,以新的思維及做法,共同擘劃兩岸互動新模式,才能回應兩岸人民及區域內所有成員,對和平發展的共同期待。

我個人和執政團隊一直關注臺商在中國大陸的發展及各項權益的保障。未來,我們會請陸委會、經濟部、海基會和相關專家們進行更深入的研究規劃,加強保障臺商投資權益,並積極協助臺商轉型升級乃至回臺投資。

我們也很願意抱持最大的善意,根據兩岸關係的動態發展,和對岸進行誠懇的對話和磋商,體現良性互動、互利雙贏的經貿合作關係。

我們也呼籲北京當局,要正視解決臺商經營上的各種問題及困難,並排除政治干擾,共同保障臺商的合法權益,為兩岸的善意互動,作出積極、正面的示範。

最後,我要感謝在場所有企業界的朋友,在過去八個月,新政府推動改革的過程中,提供許多寶貴的建言。

我也知道,執政團隊一定有做得不夠周全、做得不夠快的地方。在新的一年裡面,我們都會虛心檢討和修正,以回應廣大民意的期待。

再次祝福各位好朋友,新春愉快,事業順心,闔家平安,我會繼續加油,也請大家繼續給我們支持,給我們指教,謝謝大家。

財團法人海峽交流基金會董事長田弘茂、行政院大陸委員會主任委員張小月、經濟部長李世光、中華民國全國工業總會理事長許勝雄、中華民國全國商業總會理事長賴正鎰及臺商代表們均出席是項活動。

 
蔡英文總統出席「大陸台商春節聯誼活動」,與台商們合影。
 
 
蔡英文總統出席「大陸台商春節聯誼活動」,並向台商拜年
 
 
蔡英文總統出席「大陸台商春節聯誼活動」,並於致詞時邀請大家共同參與台灣經濟轉型升級的世紀工程
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs