跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

接見績優捐血人代表 副總統呼籲國人踴躍捐血
副總統接見「105年績優捐血人代表」
中華民國106年12月05日

陳建仁副總統今(5)日上午接見「105年績優捐血人代表」,除肯定捐血人的無私奉獻,也呼籲國人踴躍加入捐血行列,共創溫馨祥和的臺灣。

副總統致詞時表示,他很高興能夠與績優捐血人代表見面,對他們長期熱心捐血助人的善行義舉,表達最誠摯的敬意與感謝。

副總統指出,臺灣推動無償捐血運動已有40年的歷史,在社會各界熱情響應下,以實際行動支持,讓捐血事業蓬勃發展。透過台灣血液基金會、中華捐血運動協會及捐血人的努力與奉獻,已打造臺灣成為全世界的亮點。

副總統說,在2016年,全國挽袖捐血共176萬多人次,大約提供389萬單位各類血品給醫院的病人,國民捐血率高達7.5%,為世界第一。「有你們才有全世界第一名,你們就是最好的典範」。而這些成就則要歸功於捐血人的熱心與無私奉獻,把愛落實在行動當中。

副總統也感謝台灣血液基金會及中華捐血運動協會的努力,持續辦理各項推廣工作,讓更多國人對捐血有正向的認知,並透過捐血活動,展現國人關懷生命、回饋社會的仁愛互助精神。

談到輸血安全,副總統表示,政府對於用血安全相當重視,除了努力達到捐血及供血平衡的目標,對於血液品質積極把關外,為降低病人輸血反應、提高血液品質,已效法許多先進國家,實施血品全面儲存前減除白血球的措施。這種方法已被證實確實能降低輸血後的不良反應。

副總統提及,為了提升輸血品質,目前捐血中心已可提供「儲存前減除白血球之紅血球濃厚液」與「儲存前減除白血球之分離術血小板」。他說,透過自願者捐血及提供高品質的血液,才能夠造福臺灣每一位需要輸血的病患。當捐血人的血液輸到病患身上時,其實也是輸給愛心與希望。

副總統表示,血液勸募是代代相傳的社會公益運動,近年來受到少子化及人口老化的影響,年輕世代的捐血人逐漸減少。2007年17歲至20歲的捐血人約有26萬人次,到了2016年卻降至17萬人次,共減少約9萬人次,降幅高達35%。

副總統指出,面對這樣的趨勢,除期許臺灣血液事業能夠永續發展之外,他也呼籲所有健康的國人,特別是年輕世代,都能以績優捐血人代表為榜樣,踴躍加入捐血行列,用凝聚愛心的鮮血,來傳承生命的動力,讓愛與奉獻充滿人間,共創一個溫馨祥和的臺灣,用血液點亮臺灣,讓臺灣更光明。最後,副總統再次感謝績優捐血人的無私奉獻,「你們真的是臺灣的捐血達人」。

績優捐血人代表一行由台灣血液基金會董事長侯勝茂率領,衛生福利部主任秘書王宗曦陪同,前來總統府拜會副總統。

 
副總統接見「105年績優捐血人代表」
 
 
105年績優捐血人代表向副總統闡述捐血事蹟
 
 
副總統接見「105年績優捐血人代表」」時表示,他很高興能夠與績優捐血人代表見面,對他們長期熱心捐血助人的善行義舉,表達最誠摯的敬意與感謝
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs