跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=eCViP_FqGF8
接見海內外華人創業楷模及相扶獎得主 總統盼企業與政府共同努力 翻轉臺灣經濟
總統接見「中華民國第40屆、海外華人第26屆創業楷模暨創業相扶獎得主」
中華民國106年11月29日

中華民國全國青年創業總會於今(29)日頒發「中華民國第40屆、海外華人第26屆創業楷模暨創業相扶獎」,總統昨日接見得獎人時表示,政府積極推動「5+2產業創新計畫」,強化基礎建設,並調整相關法規,翻轉臺灣經濟。她也期勉臺灣企業能與政府共同努力,強化國內的投資,增加人才的聘用,提高創新研發的能量,勇敢挑戰不一樣的未來。

總統致詞時表示,「創業楷模獎」已邁入第40年,每位得獎人都歷經嚴謹的評審過程脫穎而出,他們的創新思維及經營事業的遠見,都足以作為產業界的榜樣。她除了恭賀得獎人,也期待他們都能把自己的經驗分享出去,鼓勵社會上更多人,特別是年輕世代,一起投入創新創業的行列。

總統提到,臺灣經濟要轉型,就要從提升創新創業的能量做起。政府過去一年來積極推動「5+2產業創新計畫」,強化基礎建設,並透過鬆綁法規等方式來實踐目標。例如,今(2017)年5月,《科學技術基本法》完成修法,讓學界的研發成果可以跟產業創新密切結合;而本(11)月《產業創新條例》修正後,創新資本將會擁有更多的彈性空間。此外,《外國專業人才延攬及僱用法》也三讀通過,讓臺灣的留才環境可以更加國際化。

總統進一步說明,至於《公司法》的修正及「監理沙盒」的立法,也都已進入最後研擬的階段。相信這一連串的法規調整,將會為臺灣奠定更長遠的競爭力。「這就是翻轉經濟的決心」。她希望臺灣的企業能跟政府一起努力,強化國內的投資、增加人才的聘用,並提高創新研發的能量,勇敢挑戰一個不一樣的未來。

總統表示,本屆獲選創業楷模的企業家中有三位是女性。分別為達邦蛋白股份有限公司的劉郁芬董事長、加興企業股份有限公司盧玉娟總經理,以及在泰國從事水產養殖業的周鳳梅董事長,相信她們都充分發揮了女性堅韌的特質,才能把公司帶到一個新的境界。

總統也提到,臺灣在戰後經濟發展的過程中,女性一直扮演重要角色。許多企業,特別是中小企業裡的「頭家娘」常是公司的支柱。因此,她也要藉此機會向所有獲得「創業相扶獎」的「頭家娘」致意。

總統指出,「創業相扶獎」的設立說明了事業經營無法孤軍奮戰。投資人、合夥人、員工及家人,都是企業主的重要夥伴。此外,來自企業外部的支持網絡也非常關鍵。

最後,總統除感謝青創總會為青年企業家提供了一個交流和互助的平台,協助許多企業順利跨過創新的關卡,同時也對該會總會長徐煥清於今年1月接任後積極服務會員,致力於政府和企業之間的溝通,表達感謝。

賓客一行由經濟部主任秘書陳怡鈴陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長吳釗燮也在座。

 

 
總統接見「中華民國第40屆、海外華人第26屆創業楷模暨創業相扶獎得主」,期勉臺灣企業能與政府共同努力,強化國內的投資
 
 
獲選創業楷模的企業家代表致詞
 
 
總統聆聽獲獎代表分享產業經驗
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs