跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

副總統主持「行政院聯合交接典禮」 期許新執政團隊讓臺灣經濟更繁榮、社會更安定、人民更幸福
副總統主持「行政院聯合交接典禮」
中華民國106年09月08日

陳建仁副總統今(8)日上午赴行政院,以監交人身分,主持「行政院聯合交接典禮」。他對林全院長任內卓越的施政表現及辛勞表達高度肯定與感謝,並期許新上任的賴院長及新的行政團隊,發揮團隊精神,努力完成總統交付的任務,讓臺灣經濟更繁榮、社會更安定、人民更幸福。

 

副總統致詞內容如下:

今天奉總統之命,擔任行政院卸任及新任院長交接的監交人,個人感到非常榮幸。相信所有關心國事的臺灣人民,也都非常關注這次的行政院長交接。

首先,我要對林院長任內卓越的施政表現及辛勞,表達高度肯定與感謝;對於新上任的賴院長,我也要預祝新的行政團隊施政順利,繼續為國家與人民開創最大的利益與福祉。

林院長自去年520受命組閣以來,勇於任事、承擔重責,以無比的決心和毅力,帶領整個行政團隊竭力為新政府的施政確立路線、啟動轉型改革、貫徹核心價值,為臺灣蓄積了向上提升的能量,奠定了國家永續發展的根基,政績卓著,深受總統及國人的肯定,本人在此謹代表總統表達由衷的感謝與嘉勉之意。

過去一年三個多月來,林院長秉承總統意志,擘劃執行總統政見,從和人民日常生活相關的食安、反毒、長照、托育、社會住宅、空污整治,到攸關制度變革的年金改革、司法改革、稅制改革、轉型正義,以及為臺灣產業轉型升級奠定基礎的能源改革、五加二產業創新計畫、前瞻基礎建設等,都在林院長理性務實的堅持下,依照既定時程,按部就班轉化為具體的施政計畫。

這些業務的推動現在都已看到成效,這就是林院長帶領整個團隊日夜打拚、戮力不懈,為臺灣轉型打下堅實基礎的成果,相信全國民眾都感受得到,我要對整體行政團隊的辛苦耕耘表示肯定。請大家給林院長最熱烈的掌聲。

新任的賴院長,是美國哈佛大學公共衛生碩士,曾經擔任成大醫院主治醫師、國大代表、四屆立法委員等職務,有著濟世良醫與民意代表的豐富經歷。

自99年起轉換跑道,擔任臺南市市長期間,秉持「清廉勤政、傳承創新」的施政理念,全力推動「建設新臺南十大旗艦計畫」,讓大臺南與時俱進,均衡發展,成為獨一無二的文化首都、觀光樂園、低碳城市、智慧新城,建設成果有目共睹。

而從今天開始,賴院長將秉持「上醫醫國」的理念,在林院長打下的堅實基礎上,接續肩負起推動國政的重任,逐步完成總統所交付包括:「五加二產業創新計畫」、「前膽基礎建設計畫」、「勞工安全及福利」、「能源轉型計畫」、「稅改」、「長照及托育計畫」、「國家發展整體規劃」等7大任務。

推動改革,本來就是一件艱難的工作,我相信新的行政院團隊將不會有蜜月期,不但要與時間賽跑,還要以更柔軟的身段,結合更多志同道合的朋友,全力以赴,才能讓政務順利推動,不負國人的期待。展望未來,我們的國家仍將會面臨各式各樣的挑戰,但我相信:以賴院長堅持理念、深入基層、以及優異的執行力與魄力,必能帶領行政院團隊因應各種挑戰與考驗,加速改革、建設國家、造福人民。請大家鼓掌為賴院長加油。

最後,我要再一次向林院長說聲:謝謝你,有你真好!謝謝你過去一年三個月來的承擔與無私奉獻,林院長經驗豐富,這經驗和智慧是國家不可或缺的,希望您未來在不同的跑道上,繼續為人民服務,為社會做出更多的貢獻。

我也要向新上任的賴院長說聲:加油!期許賴院長及新的行政團隊,發揮團隊精神,努力完成總統所交付的任務,讓臺灣經濟更繁榮、社會更安定、人民更幸福。預祝賴院長和新的團隊工作順利,圓滿成功。同時也祝福現場各位來賓身體健康,平安喜樂。謝謝大家!

包括行政院暨所屬各機關卸、新任首長均出席是項交接典禮。

 
副總統於「行政院聯合交接典禮」致詞,期許新上任的賴院長及新的行政團隊,發揮團隊精神,努力完成總統交付的任務
 
 
副總統出席「行政院聯合交接典禮」
 
 
副總統以監交人身分,主持「行政院聯合交接典禮」
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201708151645 & 201708151645.cs