跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=eZISal4OcS4
主持司改國是會議總結會議 總統:持續對話溝通 讓司改更完善周延
總統主持「總統府司法改革國是會議總結會議」
中華民國106年08月12日

總統府司法改革國是會議總結會議今(12)日於總統府召開,由召集人蔡英文總統親自主持。總統致詞除說明國是會議落實公開透明、人民參與已獲致初步成果,同時也強調,未來在形成法案的過程中,政府會持續諮詢各界意見,讓司法改革的內容更加完善周延。

 

總統致詞內容為:

今天是司法改革國是會議的總結會議,首先,我要向參與司法改革工作的社會各界人士、還有很辛苦的政府同仁們說,謝謝你們。

司法改革是全民關注的議題,過去十個月來,我們以最慎重的態度,來推動國是會議,經過6次籌委會,以及5個組別、一共40場分組會議,超過上百小時的討論。每一場會議,每一個結論和建議,都是國是會議的一部分。

除了邀請專家學者來開會,我們也將國是會議拓展到網路上,徵集大眾對司法改革的意見。同時,為了落實公開透明、人民參與的承諾,我們也把歷次會議的影像、紀錄和逐字稿都公布出來。

因為各位全心全力的參與,我們有了初步的成果:

第一,我們對司法改革做了詳盡的體檢,將問題一個一個盤點出來。

第二,各位委員也提供了許多專業和實務上的寶貴意見,作為未來行政、立法、司法機關落實改革的重要基礎。

第三,在討論當中,我們在許多議題上找到了共識。這些共識,將會成為我們改革的方向。當然,也有一部分的議題,即使經過周延的討論,依然沒有達成共識。但多元的聲音,也呈現為嚴肅而專業的對話,這些都是民主的資產。

有人問說,開這麼多會議,對司法改革的推動有什麼幫助?我想,不需要懷疑,由於各位委員的督促,司法院、法務部已經加快改革的腳步,提出具體方案,積極回應社會對於改革的期待。

在司法院這邊,法界所期待的一審事實審、二審事後審、三審法律審的「金字塔訴訟制度」,將逐漸建立起來,這是要強化司法審判的效率。司法院也將陸續開放法庭直播,讓必要的資訊更加透明。

還有,最重要的,是法官的多元晉用、監督和淘汰機制。未來我們的法官,將會更有社會歷練,也有更多元的進修管道,以及更完整的評鑑制度,來有效提升審判的品質。我們清楚,這是人民最關切的事情。

在法務部方面,對於檢察官評鑑制度、檢察體系效能等各方面,都有積極提出改革重點。

其中,以主任檢察官作為核心的團隊辦案方式,採取共同具名、共同負責的模式,將讓檢察官辦案更周延、更有公信力。同時,推動起訴書的公開,也讓大家感受到檢察體系對於透明化的努力。

當然,在檢察官非常重視的內部改革方面,包括檢察官免兼行政職、推動人事民主化、改善辦案環境等等,都回應了第一線的心聲。

最後,有關審判制度的改革,我也要藉這個機會講幾句話。我了解在這個議題上,大家對於參審或是陪審,還有很多不同的見解,分組會議並沒有形成結論。

但透過深入的辯論,事實上,各位已經達成一個最關鍵的共識,那就是現在的制度確實不夠完善,一定要改。後續的改革,也一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。我相信今天會有委員繼續提出意見,我要請司法院未來推動改革時,要持續聽取大家的想法。

改革是政黨輪替最重要的意義,也是我一直在努力推動的工作。不過,我深刻的理解,改革從來都不是變魔術,不可能一步到位。在討論的過程當中,對於改革的內容、速度有不同的意見,或是對於某些議題,社會需要一點時間來理解,這都是民主的常態。

上一次的籌委會當中,我們歸納出包括「推動人民參與司法制度」、「強化公開透明的司法」、「打造專業與中立的司法體系」、「監督淘汰不適任司法人員」、以及「建立保護兒少的機制」在內,一共十二個重點議題。這些重點議題,讓社會大眾看見司法改革的整體輪廓,也看見各位努力的成果。

今天的總結會議,我相信大家還有很多意見,也還會有一些爭辯。理念的推動有賴於決心,相互的說服是一種藝術,既然邀請大家來開會,我們也期待大家能夠暢所欲言,對話溝通。

我要再一次強調,國是會議不是大拜拜,不會今天開完會,就船過水無痕。接下來形成法案的過程當中,我們仍然會諮詢大家的意見,讓司法改革的內容更加完善、周延,謝謝大家。

 

與會者尚包括陳建仁副總統、總統府司法改革國是會議籌委會副召集人瞿海源、副召集人司法院院長許宗力、行政院院長林全、立法院院長蘇嘉全、考試院院長伍錦霖、監察院院長張博雅、司法院副院長蔡烱燉、親民黨主席宋楚瑜、時代力量主席黃國昌、綠黨主席瑪達拉.達努巴克、民國黨主席徐欣瑩、民主進步黨黨團總召集人柯建銘、時代力量黨團總召集人徐永明,總統府司法改革國是會議籌委會執行秘書吳釗燮與副執行秘書林峯正、劉建忻及委員等。

 

 
總統主持「總統府司法改革國是會議總結會議」,致詞時說明國是會議落實公開透明、人民參與已獲致初步成果
 
 
總統主持「總統府司法改革國是會議總結會議」,強調未來在形成法案的過程中,政府會持續諮詢各界意見,讓司法改革的內容更加完善周延
 
 
總統主持「總統府司法改革國是會議總結會議」
 
 
總統主持「總統府司法改革國是會議總結會議」上,籌委會副執行秘書林峯正發表談話
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs