跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=9LRh7Sb9l40
總統出席女權高峰會 重申政府促進性別平等的決心
總統出席「2017CALD亞洲自由民主聯盟-女權高峰會」
中華民國106年08月11日

蔡英文總統今(11)日上午出席「2017CALD亞洲自由民主聯盟-女權高峰會」,除向來自馬來西亞、泰國及菲律賓等東南亞國家的與會者說明近來我國保障婦女權益的成果,並強調政府會繼續為促進性別平等而努力。

 

總統致詞內容為:

歡迎各位來到臺灣。今年,亞洲自由民主聯盟(CALD)女權高峰會第一次在臺灣舉辦。我們很榮幸和CALD合作,跟來自各國的貴賓,一起分享女性對臺灣民主化的貢獻。

三十年前,臺灣解除戒嚴。在大家的努力之下,除了從制度面進行改革來保障女性的權益,女性參政比率也不斷上升。這一段追求女權的歷程證明了當我們持續努力促進性別平等,就能建立一個更民主進步的社會。

在這裡,我想要特別謝謝代表臺灣出席的專題講者,尤其是今天也在場的呂前副總統。她們奮鬥不懈為女性爭取權益,可以說是臺灣民主化歷程中的重要推手。請大家為她們鼓掌。

為了迎向性別平等的時代,我們必須突破傳統的框架,讓每一位女性在臺灣社會,都有足夠的選擇權和機會,去扮演她期待成為的角色、發揮最大的力量。

過去這一年,我們堅定地朝這個目標邁進。立法院通過修法,規範100人以上的公司必須提供托育設施。而為了建立性別友善社會,我們也著手建立更完善的長照體系,來照顧長者、減輕女性家庭照顧的負擔。我們也放寬了創業貸款的限制,希望協助更多女性開創事業。同時,立法院性別平等委員會也會持續努力,將性別主流化的概念落實在每一項政策當中。

在婦女賦權的這條路上,臺灣並不孤單。身為CALD的創始會員,一路走來,我們很幸運能夠擁有各會員的協助和支持。我們也期待透過這個平台,持續互助交流,促進彼此的合作。

此外,我想要特別跟大家分享的是,在去年APEC經濟領袖會議期間,臺灣和美國共同宣布合作成立「APEC婦女與經濟子基金」,持續協助區域國家推動婦女賦權。

提升女權、促進性別平等,是一條漫長艱辛的改革道路。我們今天共聚一堂,就是展現重視和決心。我相信,透過彼此的交流,我們可以為臺灣的女權發展帶來更多的思考和施政方向。

 

包括前副總統呂秀蓮、前民進黨主席許信良、亞洲自由民主聯盟女權高峰會主席 Jayanthi Balaguru、泰國民主黨副主席Kalaya Sophonpanich、國際自由婦女聯盟主席Margaret de Vos van Steenwijk及諾曼基金會菲律賓辦公室主任Wolfgang Heinze等亦出席是項活動。

 

 
總統出席「2017CALD亞洲自由民主聯盟-女權高峰會」,除向來自馬來西亞、泰國及菲律賓等東南亞國家的與會者說明近來我國保障婦女權益的成果,並強調政府會繼續為促進性別平等而努力
 
 
總統出席「2017CALD亞洲自由民主聯盟-女權高峰會」,與亞洲自由民主聯盟女權高峰會主席Jayanthi Balaguru相談甚歡
 
 
「2017CALD亞洲自由民主聯盟-女權高峰會」與會各國貴賓
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201708151645 & 201708151645.cs