跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=Mj1BqSCcz2k
重視原住民族的歷史、文化和語言 總統宣布原住民族廣播電臺正式開播
總統出席「Alian 96.3原住民族廣播電臺開臺典禮」
中華民國106年08月09日

蔡英文總統今(9)日上午出席「Alian 96.3原住民族廣播電臺開臺典禮」,說明該電臺的成立除傳播多元文化、有效縮短城鄉資訊落差,並期勉擔負族語文化傳承的責任,讓臺灣社會更重視原住民族的歷史、文化和語言。

總統抵達後首先欣賞屏東北葉國小演出排灣族童謠「Alian」,隨後與現場貴賓一起手持象徵文化與生命的電子火炬,舉行點亮電臺儀式。

總統於廣播致詞時表示,今天是聯合國「世界原住民族日」,她很高興宣布「Alian 96.3 原住民族廣播電臺」正式開播。「Alian」在排灣語中的意思是「好朋友」,魯凱語和卑南語裡也有很接近的詞彙。這個臺名具體彰顯原住民族廣播電臺是原住民朋友共同擁有、共同參與的媒體,相信該電臺不僅會成為族人的好朋友,也是所有社會大眾的好朋友。

總統說,臺灣有豐富多元的原住民文化,除了目前官方認定的16族,不久之後,平埔族群的身分和權利也將在法律上逐漸恢復。這些都是我們面對全世界時,最獨特且值得驕傲的美麗文化。對原住民族廣播電臺以「Alian」的態度,傳遞原住民族的觀點和聲音,連結起臺灣不同角落、不同族群的民眾,總統除表達肯定之意,也相信在這個跨文化的交流平臺,將會聽見最棒的音樂,接觸最有生命力的文化,學習到最深刻的多元族群社會關懷。

總統指出,除了傳播多元文化,原住民族廣播電臺也扮演兩個相當重要的角色。第一,這是全國性電臺,涵蓋94%的部落,有效縮短城鄉的資訊落差。從今天起,原鄉部落的居民將更容易接收到各種防災、救災的訊息,重大時事的新聞報導或國際原住民族的動態。她曾承諾要保障族人朋友的「媒體近用權」,「現在,我們做到了」。

總統也表示,第二,《原住民族語言發展法》上路後,原住民族廣播電臺將一同擔負族語文化傳承的責任。電臺的節目將會兼顧16族語言,提供更多培養族語廣播專業人才的管道。電臺的新聞和部分節目也會採用族語和中文雙語播出,增加聽眾認識族語、學習族語的機會。

總統強調,隨著原住民族廣播電臺的開臺,搭配既有原住民族電視臺,相信這塊土地上原本的語言和文化,將會獲得更多的理解和支持。她也認為,這就是政府帶頭推動原住民族歷史正義和轉型正義工作,最核心的意義所在。當我們開始重視原住民族的歷史、文化和語言,臺灣社會的每一個人,都會因此變得更富有。

最後,總統除再度恭喜「Alian 96.3 原住民族廣播電臺」經過一整年辛苦籌備後,終於順利開播,也對原民會及原住民族文化事業基金會的工作團隊致上嘉勉之意。

隨後,總統持「Alian radio FM96.3 原住民族廣播電臺」手牌與現場貴賓合影,希望大家一同成為「Alian」的好朋友。

包括原民會主委夷將˙拔路兒及原住民族文化事業基金會董事長葉燕妮等亦出席是項活動。

 
總統出席「Alian 96.3原住民族廣播電臺開臺典禮」
 
 
總統出席「Alian 96.3原住民族廣播電臺開臺典禮」,親自蒞臨廣播室說明該電臺的成立除傳播多元文化、有效縮短城鄉資訊落差,並期勉擔負族語文化傳承的責任,讓臺灣社會更重視原住民族的歷史、文化和語言
 
 
「Alian 96.3原住民族廣播電臺開臺典禮」出演的娜麓灣樂舞劇團,於台下準備演出
 
 
「Alian 96.3原住民族廣播電臺開臺典禮」現場歡欣鼓舞的原住民小朋友
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs