跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞與活動 :::

http://www.youtube.com/watch?v=Ekxg8YoNEus
總統:向上看齊 向下扎根 讓臺灣人權成為其他國家的高標準
總統出席「總統府人權諮詢委員會第二十五次委員會議」
中華民國105年12月29日

蔡英文總統今(29)日下午出席在總統府舉辦的「總統府人權諮詢委員會第二十五次委員會議」,期勉全體國人「向上看齊、向下扎根」,讓臺灣的人權成為世界其他國家的高標準。

總統致詞時表示,今日是總統府人權諮詢委員會第四屆委員的第一次會議,感謝各位委員願意一起推動臺灣人權的進步。人權是普世價值,但卻永遠需要透過在地實踐,才能夠真正實現。

總統也分享臺灣過去追求人權的事蹟。總統說,在威權統治時代,臺灣人把民主與自由當作最重要的人權。1979年12月10日世界人權日,許多黨外前輩在高雄舉行人權大會及示威遊行,「這就是後來催化臺灣民主發展的美麗島事件」。而為自由而殉道的鄭南榕先生,在辦公室裡則放著「爭取言論自由,維護人權尊嚴」的匾額;「對鄭南榕先生來說,自由就是人權」。

總統認為,因為許多前輩的奮鬥與犧牲,如今,我們擁有成熟的民主政治,也落實了憲法對言論自由的保障。不過,追求人權沒有終點。有些國家的人權比較進步,有些國家仍在奮鬥。人權的標準永遠只能向上看齊,「我們事實上還有很多需要努力的地方」。

總統強調,人權的範疇不只是民主及自由。本屆委員是來自環境、居住、性別、勞動、兒少及身心障礙人權等領域的專家,因此期勉來自各領域的委員們全面檢討人權議題,樹立新的標準,並向行政部門提出建議,以落實到實際的政策。

總統表示,人權要向上看齊,也要向下扎根。談及近日學生模仿納粹而引起風波的事件,她強調,「這不是學生的錯,是我們大人的錯」。這是因為我們的人權教育流於表面。這是因為我們輕忽了生活裡面的歧視與偏見,我們也沒有教導學生,在自己國家迫害人權的歷史裡學到真正的教訓。

總統認為,每一個人都應反省,同時也不應讓這樣的事情再次發生。這起事件提醒各界深化人權教育的重要性,人權的議題應該要融入不同科目的教學裡面。我們要讓學生能夠理解他人曾經經歷的痛苦,尊重他人的權利,並且願意在必要的時候,站出來伸張正義。「如果做到這樣,我們的教育才算真正成功」。

總統表示,她會邀請行政院及相關部會,針對目前十二年國教的人權教育,在委員會中提出專案報告。她也籲請在場的委員們協助給予政府改善的建議,希望各界能共同努力,「向上看齊、向下扎根」,讓臺灣的人權成為世界其他國家的高標準。

隨後,總統親頒委員聘書,由東吳大學政治學系教授黃默代表接受。

總統府人權諮詢委員會召集人、副總統致詞時除感謝各委員協助政府推動人權保障工作,並深盼他們能依據在不同人權領域的專長及經驗,提供寶貴建言,薪火相傳,持續深耕我國人權的進步發展。

與會委員尚包括行政院副院長林錫耀、司法院副院長蔡烱燉、台灣障礙者權益促進會秘書長王幼玲、理律法律事務所合夥律師李念祖、臺灣大學政治學系副教授林子倫、台灣勞工陣線秘書長孫友聯、政治大學法律學系教授孫迺翊、臺灣大學法律學系教授張文貞、民報文化事業股份有限公司董事長陳永興、中華民國專業者都市改革組織秘書長彭揚凱、東吳大學政治學系教授黃默、中正大學法學院教授黃俊杰、陽明大學公共衛生研究所教授黃嵩立、台灣婦女團體全國聯合會理事長楊芳婉、台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華、政治大學勞工研究所教授劉梅君及臺灣大學社會學系教授藍佩嘉等,另委員會執行秘書總統府代理秘書長劉建忻也在座。

 
陳建仁副總統主持「總統府人權諮詢委員會第二十五次委員會議」現場
 
 
蔡英文總統出席「總統府人權諮詢委員會第二十五次委員會議」並致詞,期許本屆諮詢委員在各項人權議題方面,為國建言
 
 
蔡英文總統出席「總統府人權諮詢委員會第二十五次委員會議」並頒發聘書,由本屆人權諮委東吳大學政治系黃默教授代表接受
 
 
陳建仁副總統主持「總統府人權諮詢委員會第二十五次委員會議」時,請在場諮委發言
 
Code Ver.:F201708221923 & F201708221923.cs
Code Ver.:201710241546 & 201710241546.cs