中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English行動版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(792)
  • 「英捷專案」總統出席尼加拉瓜僑宴
  • 公布日期
中華民國106年01月11日
這裡有一段影音
  蔡英文總統於尼加拉瓜時間1月10日(週二)中午12時30分(臺北時間11日凌晨2時30分)午宴僑界代表,肯定僑胞們長期在海外所做的貢獻。

  總統致詞內容為:

  我很感謝許多僑界先進和朋友,在我們昨天下午抵達尼加拉瓜的時候,特別來歡迎我。我每一次出訪,到達一個地方,無論在機場、或是在飯店,都會感受到海外鄉親的熱情,我要謝謝大家,也要跟大家說一聲,辛苦了。
  這次訪問尼加拉瓜,是為了要參加奧德嘉總統的就職典禮。因為還要進行中美洲的國是訪問,所以停留的時間很短,只能藉由午餐的機會,跟大家進行交流。
  臺灣和尼加拉瓜,都是在地緣、經貿挑戰中求發展的國家,長期以來,我們跟尼加拉瓜一直是保持堅定的友誼。
  過去數十年間,有許多的臺灣人來到尼加拉瓜,深入尼國社會不同的角落。第一線的外交人員,每天都在為臺灣的生存發展和國際地位來做努力。
  我們技術團的成員,也努力在各個合作的領域,推動雙方實質友誼的進展。當然,也有很多僑胞朋友、臺商,離鄉背井,在尼加拉瓜努力。
  在我們技術團的努力之下,尼加拉瓜的稻種發展中心,已經聲名遠播,是中美洲稻作改良的領導品牌。我們也有很多同仁,先後投入改良牛隻品種、培育種豬繁殖的工作。這些努力都是為了臺灣跟尼加拉瓜的友誼,建立起良好的基礎。
  今天早上,我有機會去了免稅出口區,了解從事紡織業的臺商朋友,在外打拚的情形。我們的臺商和僑胞朋友,在這塊土地上,開創了一片新的天地,不僅創造就業機會,也創造了商業的機會。對尼加拉瓜這幾年的經濟發展,也做出許多貢獻。
  2006年簽訂的「臺尼自由貿易協定」實施以來,讓臺灣跟尼加拉瓜之間的互動,有更深的合作基礎。現在,臺灣已經是尼加拉瓜在亞洲的第一大出口市場、全球第八大市場。這些成果,都是臺灣人在海外努力的證明。
  我一直強調「踏實外交,互惠互助」。我們跟友邦之間,要有真正的瞭解和幫助,同時,我們雙方也是相互受益的。
  在這當中,除了政府、使館、技術團的努力之外,還要有所有臺商和僑胞朋友的辛苦付出。我要藉這個機會,代表國家,感謝大家所做的一切。
  這是我第一次來到尼加拉瓜,這是一個美麗的國家,有最美的湖泊,也有最壯觀的火山,還有最熱情的人民。
  這一趟訪問,除了國是訪問,還有一個期待,我希望藉由我的出訪,讓國人更看見我們中美洲美麗的邦交國。
  現在,觀光局已經在研議,透過臺灣每一年的國際旅展,未來要協助我們的友邦使館,一起來成立「邦交國專區」,透過提供更多的旅遊資訊,希望國人也能夠到我們中美洲的邦交國走走,親眼看見美麗的風景,也能見證我們的友誼。
  這次的訪問,我們有來自各界的朋友,一起同行,包括企業界的好朋友,還有我們的立法委員、宜蘭縣的林聰賢縣長,請一起站起來和大家認識一下。
  我們不分黨派、攜手同心,一起努力,共同來展現臺灣人走向世界的決心,我們大家一起要繼續努力。
  我們所有的付出跟努力,都是為了讓臺灣更好,都是為了讓我們跟尼加拉瓜的邦誼更加堅定。在這裡,我要祝福臺灣和尼加拉瓜國運昌隆,也祝福各位身體健康、家庭幸福、事業順利。農曆年快要到了,也跟大家拜個早年,恭喜大家!
  隨後,總統舉杯向與會賓客敬酒致意,包括國家安全會議秘書長吳釗燮、外交部長李大維、次長吳清山、僑務委員會委員長吳新興、農業委員會副主任委員翁章梁、經濟部次長王美花、宜蘭縣長林聰賢、駐尼加拉瓜大使莊哲銘均出席是項僑宴。
分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(792)
 
上一則  回列表頁  下一則