中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English行動版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(627)
  • 總統接見「史瓦濟蘭王國總理戴巴尼閣下」
  • 公布日期
中華民國106年03月27日
總統接見「史瓦濟蘭王國總理戴巴尼閣下」(4-1) 總統接見「史瓦濟蘭王國總理戴巴尼閣下」(4-2) 總統接見「史瓦濟蘭王國總理戴巴尼閣下」(4-3) 總統接見「史瓦濟蘭王國總理戴巴尼閣下」(4-4)
這裡有一段影音
  蔡英文總統今(27)日上午接見史瓦濟蘭王國總理戴巴尼(Barnabas Sibusiso Dlamini)閣下一行,代表我政府與人民歡迎訪賓來訪,並盼持續深化雙方交流與合作關係。
  總統致詞時表示,此次史瓦濟蘭王國總理戴巴尼代表國王恩史瓦帝三世(King Mswati III)率團訪問台灣,這也是戴巴尼總理第8次來訪;去(2016)年5月恩史瓦帝三世國王曾率團來台出席她的就職典禮,當時,在座項古聖(Hlangusemphi Dlamini)親王部長及甘梅澤(Chief Mgwagwa Gamedze)部長也一同前來;此外,她也在就職典禮1個月後,與來台的王母恩彤碧(Ntombi Tfwala)會面,凡此兩國頻繁交流,顯示雙邊情誼緊密友好。
  總統指出,台灣與史瓦濟蘭已建交將近半個世紀,明(2018)年即將屆滿50週年。史國一直是我國在非洲最堅實的友邦,我國政府非常珍惜和史瓦濟蘭的情誼,也期待持續深化雙邊合作,鞏固兩國邦誼。
  總統提到,史瓦濟蘭在去年8月下旬,成功主辦了「南部非洲發展共同體」(SADC)第36屆高峰會。此外,國王也接任了非洲聯盟(African Union)第三副主席,可見史瓦濟蘭及恩史瓦帝三世國王在非洲的地位非常重要,也獲得非洲各國認同。
  對於史瓦濟蘭持續支持台灣的國際參與,尤其戴巴尼總理在包括聯合國大會在內的不同場合中,都曾代表史國國王為我仗義執言,總統也表達感謝之意。
  總統談到,2020年,史瓦濟蘭將主辦非洲聯盟高峰會。相信未來台灣與史瓦濟蘭可在彼此的國際參與上,秉持「踏實外交」的原則,持續合作,扮演積極的夥伴角色。事實上,「踏實外交」重視分享,也講求合作。我們希望能經由雙方充分討論,以經貿、文化、教育、醫療及農業合作等多元方式,一起朝向互惠互助的目標前進。
  總統強調,未來,台灣不僅會秉持「踏實外交」原則,持續與史瓦濟蘭合作,也要將兩國市場及產業的發展,納入合作計畫的考量,讓兩國人民都能因此受惠。下(4)月是恩史瓦帝三世國王的生日,我國外交部部長李大維將代表台灣前往祝賀。她也在此先向國王祝壽,並祝福代表團此行順利。
  訪賓一行尚包括史瓦濟蘭大使戴敏尼(Thamie Dlamini)等,由外交部部長李大維及我駐史瓦濟蘭大使陳經銓陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長吳釗燮也在座。
分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(627)
 
上一則  回列表頁  下一則