中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English行動版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(1237)
  • 總統出席「磐石會第19、20屆會長交接典禮」
  • 公布日期
中華民國106年03月18日
總統出席「磐石會第19、20屆會長交接典禮」(4-1) 總統出席「磐石會第19、20屆會長交接典禮」(4-2) 總統出席「磐石會第19、20屆會長交接典禮」(4-3) 總統出席「磐石會第19、20屆會長交接典禮」(4-4)
這裡有一段影音
  蔡英文總統今(18)日上午前往台中出席「磐石會第19、20屆會長交接典禮」,強調政府將更注重中彰投發展,盼磐石會所有會員再助台灣經濟一臂之力。
  總統致詞時首先感謝卸任會長鄭森煤董事長,這一年來帶領磐石會持續發揮大平台的功能,把在地企業凝聚在一起,共同擘劃台灣經濟的未來。
  總統說,鄭董事長主持的台灣百和,靠著兄弟合力,把看似不起眼的黏扣帶及織帶做到世界的知名品牌,目前是全球運動鞋供應鏈的關鍵夥伴。我們期待鄭董事長卸下會長後,能繼續傳承經驗,幫助更多在地的企業,成為像百和這樣的隱形冠軍。
  總統也恭喜偉詮電子林錫銘董事長接任新任會長。除了關注IC本業,林董事長對於國家整體的發展動向有很多獨到的見解,希望未來林董事長帶領磐石會,繼續給予政府建言。
  總統提及,林董事長常將本土的農產品作為送給客戶和股東的禮品。這樣的做法,如果能夠透過磐石會形成企業間的風潮,台灣的農業就會獲得更多創新和發展的機會。這也是我們樂見的。
  總統指出,磐石會的會員主要來自中彰投地區的製造產業。每一間企業,都在不同的領域長期耕耘,克服了無數的困難,才逐漸奠定領先的地位,創立了如捷安特、冠軍、喬山、85度C等等無人不曉的品牌;也為全球的手機、電腦、汽車等各種產品,供應不可或缺的關鍵元件。務實、專注、創新,就是磐石會企業共同的特色。
  總統說,去(105)年在磐石會第18、19屆會長交接典禮上,她曾說:「磐石精神是台灣突破困境所需要的精神」。如今,台灣的景氣漸漸有了起色。在這個由谷底爬起的關鍵時刻,我們更需要磐石會所有的企業先進,再助台灣一臂之力。
  總統表示,目前政府正全力推動經濟轉型。在大台中地區,就有「智慧機械」和「國機國造」兩個重要計畫正在執行,將會引導在地產業升級,帶動更多優質的就業機會。她邀請在座企業先進共襄盛舉,我們的工廠可以積極建置智慧生產設備,提高產品和服務的品質,同時支持本土機械產業的發展;也可以與在地學校交流,發展多元產學合作計畫,釋出更多實習管道,為大台中培養下一個世代所需要的產業人才。
  總統說,製造業是驅動台灣經濟的核心動力。若製造業能維持創新的力道,願意不斷投資人才,台灣就能確保長期競爭力;只要企業有向上提昇的決心,政府會是大家最好的後盾。政府會確保水電供應穩定,持續盤點與活化閒置工業土地,提高土地媒合的效率。對於重大的投資案,政府也會提供客製化服務。
  總統也提到,行政院即將提出「前瞻基礎建設計畫」,政府將更注重中彰投的發展,中台灣的軌道、供水、數位和新能源等等建設將更加完備。「前瞻基礎建設計畫」不只是提振經濟的手段,更重要的,政府希望藉此為台灣打造持續發展的基礎,與全世界進行下一個階段的競爭。
  總統指出,中台灣在這個新的階段中,將扮演更重要的角色。尤其,中部地區有許多中小企業擁有的製造和創新能量,絕對不容小覷。
  總統說,她最近曾看到一篇報導,有一家位於彰化的鋅合金代工廠,第一代和第二代合作引進工業設計資源,走出一條品牌的路,這個品牌叫做no.30。我們的產業創新政策,最根本的初衷,就是要讓散落在城市和鄉間,無數像這家鋅合金工廠一樣的企業,都能走出自己的路。
  總統表示,磐石會會員都是指標企業,總市值超過2兆。她期待磐石會能夠扮演領頭羊的角色,帶著各自大大小小的供應商,找到目標,全力衝刺。
  另外,對於近來有企業反映「一休一例」的新制度適用問題,總統則表示,現行勞動基準法中已有相關彈性的規定,過去大家不熟悉以致並未妥善運用,希望企業主與勞動部多溝通,在現行規定下規劃出最適合的排班模式,也讓企業在營運沒有增加太大負擔的前提之下,讓勞工有更好的休息機會。同時,總統也期盼企業主能秉持勞資一體的精神,多瞭解勞工對工作環境與薪資情況的期待。總統希望大家一起努力,考量現在與未來產業發展所需要的人力及其運用方式,讓相關的制度適用,把人力資源運用與勞工權益保障帶入新階段。總統說,政府不會逃避責任,一定會找出一個讓產業持續發展、勞工權益得到保障,而國家經濟進一步向前的最好結果,創造三贏。
  最後,總統期盼民間和政府齊心協力,讓台灣「再創新局」,也期盼磐石會在新任林會長的帶領之下,會務順利,會員事業興隆。
  包括立法院副院長蔡其昌、台中市市長林佳龍、彰化縣縣長魏明谷、立法委員黃國書、台灣證券交易所董事長施俊吉及中華民國證券櫃檯買賣中心董事長陳永誠等亦出席是項活動。
分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(1237)
 
上一則  回列表頁  下一則