中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English行動版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(1365)
  • 總統以軍禮歡迎並會晤諾魯共和國總統瓦卡伉儷
  • 公布日期
中華民國106年03月07日
總統以軍禮歡迎諾魯共和國總統瓦卡伉儷(2-1) 總統以軍禮歡迎諾魯共和國總統瓦卡伉儷(2-2) 總統會晤諾魯共和國總統瓦卡伉儷(2-1) 總統會晤諾魯共和國總統瓦卡伉儷(2-2)
這裡有一段影音
  蔡英文總統今(7)日上午以隆重軍禮歡迎諾魯共和國總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa)伉儷,除感謝諾魯長期以來協助我國爭取參與國際組織,並盼在「踏實外交,互惠互助」的精神下,持續增進雙方交流與合作、永固兩國邦誼。
  軍禮歡迎儀式於上午10時在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場舉行,在鳴放21響禮炮及演奏兩國國歌後,蔡總統與瓦卡總統分別致詞。
  蔡總統致詞時首先代表台灣人民歡迎瓦卡總統伉儷率團來台進行國是訪問,盛大的軍禮,代表著台灣人民的熱情,以及我們對兩國友誼的重視。蔡總統並提及去(2016)年她就職典禮時,瓦卡總統特別來台祝賀,今(2017)年1月份,亦發表一篇專文,感謝與台灣之間的合作,可知在瓦卡總統領導下,台灣與諾魯雙邊合作更為深化加強。
  提到兩國雙邊合作,蔡總統指出,雙方在農業技術的合作有相當成效;在衛生醫療方面,我國的國合會、台中榮總也提供醫療的支持與協助。尤其台諾之間在再生能源方面亦有具體合作計畫,包括諾魯政府大樓及學校所使用的太陽能發電計畫等。
  蔡總統也感謝諾魯多年以來在國際社會為台灣仗義執言,為我們發聲的努力。特別是在我們爭取有意義參與各類國際組織時,諾魯總是和其他友邦一起,支持台灣,讓我國能夠有機會為國際社會貢獻。
  蔡總統說,此次瓦卡總統伉儷也安排了到台灣各地實地考察的行程,希望和台灣有更深入的交流,並了解目前雙邊發展現況,相信在「踏實外交,互惠互助」的精神之下,兩國將攜手合作,持續深化雙邊關係。
  稍後,蔡總統與瓦卡總統伉儷在總統府會晤時表示,瓦卡總統是我國的老朋友,此次是第13度來訪,如此密切的交流不僅展現瓦卡總統及諾魯政府對台灣的重視和情誼,也有助於提升兩國雙邊關係。
  蔡總統強調,多年來,台灣和諾魯在農技、衛生醫療、潔淨能源及教育等領域,具有密切交流合作關係,也獲致具體成果。
  對於諾魯政府多年來一直堅定支持我國,在許多國際場合為我仗義執言,包括支持台灣參與「國際民航組織」和「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)締約方大會、為台灣致函聯合國秘書長、在聯合國大會總辯論和COP22高階會議為我發聲,蔡總統也再度表達誠摯感謝之意,並盼未來台諾兩國在各領域有更深入的合作交流,雙邊關係更為緊密,台諾兩國國運昌隆、邦誼永固。
  瓦卡總統在致詞時表示,他很感謝蔡總統及台灣政府以溫暖的軍禮歡迎諾魯到訪。繼去年來臺參加蔡總統就職典禮,今日非常高興再度來訪,除了解台灣各項發展,也看到台灣近來的長足進步,及與友邦建立深厚情誼,並獲致國際間的認同與支持。此外,明(2018)年1月31日係諾魯獨立50周年紀念日,目前諾魯人民都投入準備慶祝此一盛典,希望能邀請蔡總統屆時前來同慶。諾魯人民永遠不會忘記臺灣對諾魯的支持及協助。展望未來,期待臺諾能進一步加強雙邊關係,友誼長存。
  訪賓一行尚包括諾魯共和國駐華大使簡慈珠(Chitra Jeremiah)伉儷等,由外交部長李大維伉儷及我駐諾魯大使周進發陪同,前來總統府晉見總統,總統府代理秘書長劉建忻也在座。
分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(1365)
 
上一則  回列表頁  下一則