中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English行動版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(963)
  • 總統出席年金改革國是會議全國大會開幕式
  • 公布日期
中華民國106年01月22日
總統出席年金改革國是會議全國大會開幕式(3-1) 總統出席年金改革國是會議全國大會開幕式(3-2) 總統出席年金改革國是會議全國大會開幕式(3-3)
這裡有一段影音
  蔡英文總統今(22)日上午出席年金改革國是會議全國大會開幕式時強調,年金改的目標是要讓台灣的年金制度,成為「政府付得起、退休領得到」、「現在領得到、未來也領得到」的永續制度。今天提出的改革是一個穩健改革的做法,不強求一步到位,而是用逐年漸進的方式,讓衝擊降到最低。
  總統也宣示,「年金改革現在不做,馬上就會後悔」,我們一定要成功,越晚改,改起來就越痛。過去這段時間,有各種不實的消息及阻撓會議進行的事情,都不可能減緩改革進程,改革一定要如期進行。

  總統致詞內容全文為:
  我相信各位都知道,這幾天,副總統已經召開記者會,用負責任的態度,提出年金改革草案,做為國是會議討論的基礎。
  這個草案是歷經了年金改革委員會20場的會議,以及4場分區會議,並廣泛收集社會各界意見之後完成的。
  草案所體現的是一個穩健改革的方案,不強求一步到位,而是用逐年漸進的方式,讓衝擊降到最低。
  包括讓18%優惠存款走入歷史、調降公教所得替代率、訂定基本生活保障、漸進式調整費率、提升基金管理效率,以及建立政府挹注基金財源的機制,另外,黨職併公職、政務官年資併計事務官年資等不合理的設計也要做處理。
  這些作為,有一個重點,就是要讓台灣的年金制度,成為「政府付得起、退休領得到」、「現在領得到、未來也領得到」的永續制度。
  我很期待各位,能夠透過今天的會議,提出寶貴意見,讓這個制度可以更加的健全。
  這段時間以來,有許多不實的消息在散播,也有line上面的謠言,甚至有些阻擾會議進行的事情。不過,這些都不可能減緩改革進程,改革一定要如期的進行。
  很多人會問,為什麼改革年金制度,要開這麼多的會?
  這是因為,我們檢討了過去改革失敗的原因。過去的改革,缺乏社會討論。這次,在政府正式提出最後方案,立法院審議前,我們希望透過「擴大參與」的方式,讓社會利害相關人的代表,都能夠好好地闡述意見。
  年金破產危機,是經過數十年累積而來的。用半年多的時間歸納問題、提出方案,這樣的過程不僅值得,也很有必要。我相信許多年以後,當台灣各界回過頭來看這幾個月,我們會慶幸自己熬過這段過程。
  這樣的過程有兩項重要的意義。第一,我們讓社會更了解年金改革的內容和重要性。
  過去,即使多數人支持改革,但是卻因為制度過於複雜,很多人並不了解這個制度所潛藏的種種問題。
  現在,年金制度的危機,終於被攤在陽光下,讓我們更了解到改革的重要性和急迫性,同時,也加強了我們改革的決心。
  第二,是要讓改革的方案更具體和合理。
  打從一開始,我們就不認為年金改革會議是一言堂,或是政令宣導。不同立場、不同主張,一定會有所爭執。會議過程也一定會有些吵吵鬧鬧。但是,我們因此聽見了不同的聲音,也讓各方意見都能融入改革方案裡面。
  像是軍人退休制度獨立處理,警消及中小學老師的退休年齡的例外設計,還有目前採取的漸進原則,以及設定老年基本生活的樓地板保障。這些,都是一次次會議之後,所得到的珍貴成果。
  我知道,今天總統府外面,會有一些人抗議。大家的利益受到影響,覺得不滿,這樣的心情,我可以體會。
  但是,只有永續的年金制度,才會讓所有人,都能領得到年金,包括在抗議的朋友,還有你們的下一代。
  四年前,同樣是一月,就在這個地方,馬前總統向社會強調年金改革的迫切。他說,年金制度,是一個自助與互助的制度,並不只是「你的年金」或「我的年金」,而是「我們的年金」,也是「我們子孫的年金」,更是「不能倒也不會倒的年金」。
  可見,年金改革不是藍綠的問題,也不是政治的競爭,而是為了國家未來的長治久安,不分黨派的領導人,都必須要做的事情。
  「就算再困難,年金改革也一定要做」,這是馬前總統的宣示。很遺憾,前政府的年金改革最後沒有成功。但是現在,台灣經不起再一次的失敗,我們一定要成功。越晚改,改起來就越痛。
  在這裡,我誠懇地呼籲所有國人同胞,仔細看看現在所有提出的草案,我相信大家會發現,這不是霸凌某些職業別,更不會讓大家活不下去。這是溫和漸進的改革,是各退一步,世代互助的方案。
  其實,社會上有很多退休的軍公教長輩,願意犧牲小我,共體時艱。也有年輕的公務員,希望年金制度不要破產,能夠永續。我要特別感謝他們對年金改革的支持。
  全體國民對退休後生活安定的期待,是政府不能迴避的責任。改革之後,年金制度會走出破產危機,保持25年左右的財務穩健。我也要再一次強調,我希望未來每5到10年,台灣就定期檢討一次年金制度,這樣才會確保世世代代台灣人的退休安全。
  年金改革現在不做,馬上就會後悔。為了台灣,我們必須一起承擔。會議就要開始了,希望各位在討論的時候能夠聚焦,因為台灣的未來在我們手上。我們聚焦,台灣的未來就能聚焦。

  包括副總統陳建仁、行政院長林全、考試院長伍錦霖、立法院秘書長林志嘉、社會民主黨主席陳尚志、民國黨主席徐欣瑩、臺灣團結聯盟主席劉一德、綠黨主席梁益誌,以及參與年金改革國是會議全國大會的代表等亦出席本開幕式。
分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(963)
 
上一則  回列表頁  下一則