中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English行動版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(777)
  • 「英捷專案」總統拜會瓜地馬拉共和國國會議長及出席莊嚴會議
  • 公布日期
中華民國106年01月13日
「英捷專案」總統出席瓜地馬拉共和國國會莊嚴會議(2-1) 「英捷專案」總統出席瓜地馬拉共和國國會莊嚴會議(2-2) 「英捷專案」總統拜會瓜地馬拉共和國國會議長(2-1) 「英捷專案」總統拜會瓜地馬拉共和國國會議長(2-2)
「英捷專案」總統拜會瓜地馬拉共和國最高法院(2-1) 「英捷專案」總統拜會瓜地馬拉共和國最高法院(2-2)
這裡有一段影音
  蔡英文總統率「英捷專案」訪團於瓜地馬拉時間1月12日(週四)上午10時30分(臺北時間13日凌晨0時30分)前往瓜地馬拉共和國國會拜會議長塔拉西納(Mario Taracena Diaz-Sol),並於莊嚴會議發表演說。
  總統抵達後,首先參觀我政府捐贈給瓜國國會頻道的發射器及攝影器材等設備。隨後前往國會頻道主控室瞭解設備運作狀況。
  國會演說之前,總統拜會塔拉西納國會議長,雙方稍事寒暄後,由瓜國議員陪同進入議場。在演奏兩國國歌及議長致歡迎詞後發表國會演說。

  蔡總統演說內容如下:
  首先,我要代表中華民國政府,以及兩千三百萬臺灣人民,向瓜地馬拉國會,以及各位國會議員的邀請,表達誠摯的感謝。
  感謝各位,讓我們全體訪問團,能夠參與國會的莊嚴會議,並且讓我在這裡發表演講。我要藉這個機會,代表臺灣人民,對瓜地馬拉人民,以及兩國之間堅定的友誼,致上最高的敬意。
  今天還有一件特別值得一提的事,議長先生告訴我,今天的演講,會透過臺灣跟瓜地馬拉合作設置的轉播系統,在瓜地馬拉的國會頻道播出。聽說這是這個兩國合作的數位直播系統首次啟用。我感到非常榮幸。
  這是我第一次來到瓜地馬拉,無論在瓜地馬拉市,或者安地瓜,瓜地馬拉的風情,充滿色彩的建築物,都讓我印象深刻。
  昨天,我造訪世界知名的聯合國文化遺產,安地瓜古城,那裡曾經遭到地震的損害,修復的過程中,臺灣的重建團隊,也很榮幸一起參與,並且付出了很多的努力。我相信每一位曾經為重建安地瓜努力的臺灣人,看見安地瓜逐漸恢復往日的元氣跟榮光,吸引無數觀光客的風采,都會感到驕傲。
  我希望我的來訪,能讓更多臺灣人民,有機會看到安地瓜的美。雖然臺灣跟瓜地馬拉之間的距離很遙遠,但是我們兩國之間,有不變的友誼,也有共通的價值。
  持續超過八十年的友誼,絕對不只有外交關係和官式往來在維繫,更重要的,是透過實質的交流跟合作,來贏得人民之間的互信與友誼。
  這幾年,我們的技術團,在瓜地馬拉推廣竹林栽培,也和瓜地馬拉人民分享竹材的多元運用方式,包括建造堅固耐用、成本更低的竹屋,成為偏鄉小學的教室,協助縮短教育資源落差。
  我們的技術團,也和瓜地馬拉政府合作,執行食品加工計畫,尤其在木瓜產業上,透過臺灣團隊在種植技術、包裝跟加工的輔導,「台農一號」木瓜,成為瓜地馬拉的重要外銷產品,創造大量的外匯收入及就業機會。
  除了實質的交流合作,臺灣跟瓜地馬拉之間,還有許多共同的價值。其中最重要的,就是民主。
  在昨天的軍禮歡迎儀式中,我應邀更換了文化宮「和平紀念碑」內的「和平玫瑰」。我深深感受到,瓜地馬拉人民在追求自由、民主及和平時,一路走來的艱辛,以及永不放棄的決心。
  臺灣人民也是一樣,我們同樣經歷過戰爭和威權統治,才爭取到今日的民主自由。我們都曾經走過歷史上艱難的歲月。也都因為堅持自由的理想,才能讓和平跟民主,逐漸落實在人民的日常生活當中。
  我們都堅信,經歷昔日苦痛的人,必定會特別珍惜眼前的幸福。瓜地馬拉曾經經歷的過去,讓人遺憾,但我們也都相信,只要記取歷史的經驗,必然能夠迎向光明的未來。
  無論在價值上,或者實質合作上,臺灣跟瓜地馬拉的友誼,都堅定穩固。
  長久以來,瓜地馬拉都在國際社會中,屢屢為臺灣發聲,我要代表中華民國政府,向瓜地馬拉表示感謝。臺灣走向世界的路雖然曲折,但我們非常堅定。
  去年五月,我就任總統之後,推出了「踏實外交,互惠互助」的外交新戰略。我希望透過實質的合作,跟友邦之間洽談更符合雙邊需求的互助方案。
  在瓜地馬拉,過去幾年來,我們透過海外工程公司,協助推動「CA-9號公路」拓展拓寬工程。我們的初衷,是因為相信,基礎建設的興建,有助於經濟產業的發展及社會的繁榮。
  不僅是協助興建基礎建設,我們也致力幫助瓜地馬拉培養人才。目前,一共有51位瓜地馬拉留學生透過臺灣獎學金以及國合會的支持,正在臺灣學習。我相信這些學生,都會是深化兩國友誼第一線的民間大使。
  為了協助瓜地馬拉改善教育跟醫療的情況,我們不僅帶來了書包給瓜地馬拉的小朋友,更帶來了許多藥品,希望改善瓜地馬拉的公衛環境。
  同時,我們也已經開始評估「孕產婦及新生兒照護功能計畫」,希望能夠降低孕婦和新生兒的風險,並且提供支持和訓練的系統,讓瓜地馬拉的醫療人員,能夠跟臺灣有更多的醫療合作交流,甚至到臺灣受訓。
  在貿易方面,在臺灣和瓜地馬拉簽署自由貿易協定十年之後,去年,雙邊的貿易額已達到將近2.5億美元,臺灣在瓜地馬拉的投資,也已經超過1億美元。其中最重要的貿易產品,就是咖啡。在臺灣的大街小巷當中,都喝得到來自瓜地馬拉,具有世界級品質的咖啡。
  這幾天,我在中美洲訪問,跟宏都拉斯的葉南德茲總統、尼加拉瓜的奧德嘉總統,還有貴國的莫拉雷斯總統分別晤談,在雙邊會談當中,我感受到中美洲國家對於繁榮發展的潛力和期待。
  在踏實外交的精神下,臺灣希望能夠和瓜地馬拉攜手,持續規劃出互惠互助的方案。我了解中美洲國家對於製造業製程的自動化、農產品加工、綠能產業、物流產業、經濟基礎建設,以及紡織成衣產業和數位資訊產業的重視。
  這幾個項目,也都是現階段臺灣非常重視的產業。這一次出訪,我們特別針對這些領域,來邀請隨團的企業界成員。我一直相信,親身經歷、親自體會,就是「踏實外交」最重要的精神。
  我也期待在大家實地考察中美洲的市場之後,能夠對未來產業的全球布局有更完整的思考,在世界的變局之中,為臺灣產業找到更多的機會跟出路。
  從今年開始,我們也會定期協助臺灣的企業界,組成以投資和採購為目的的考察團,希望能夠持續強化雙邊的經貿關係。
  此外,我也期待臺灣的外交工作,可以有更多新思維。在互惠互助的方針之下,跟我們的友邦進行更多討論,找出更多新的、有助於雙方互利雙贏的合作項目。
  比如在數位資訊產業,我們有世界一流的產業及人才,這幾年也積極在投入縮短數位落差的努力。
  我希望能夠建立一個新的國際合作模式,讓臺灣的科技發展,不僅有機會成為政府合作計畫的一環,也更能夠在合作當中,尋找新的市場藍海。
  比如這一次的訪團當中,有臺灣的科技業者。希望能夠捐贈「雲端數位教學系統」。這套系統的特殊之處,並不僅僅在於硬體本身,更是一整套有關後續訓練、教育人力的合作計畫。
  臺灣正在充實數位教育的能量,為即將上路的程式教育打下基礎。我們希望透過在臺灣、瓜地馬拉兩地同時進行的師資培育,未來能夠讓接受電腦教育的瓜地馬拉兒童,會因此得到學習程式設計的機會。
  我知道這個弭平數位落差的努力,需要時間、也很困難,但是對的事情,不應該因為有困難就不去做。臺灣會把握所有為國際社會付出、貢獻的機會,讓世界看到我們走出去的決心跟意志。
  最後,我要代表臺灣人民,再次感謝塔拉西納議長閣下以及在座的國會議員。臺灣非常珍惜和瓜地馬拉的友誼,希望在瓜地馬拉國會的支持下,讓兩國持續相互扶持,邦誼日久彌堅。也祝福塔拉西納議長閣下、各位國會議員,以及各位貴賓健康如意。

  結束演說後,總統於國會貴賓簿題詞「爭取民主,追求自由」。總統是場莊嚴會議國會演說,亦於瓜國國會網站及Claro有線電視網全程直播。
  稍早,蔡總統一行前往拜會瓜國最高法院,雙方針對兩國司法制度廣泛交流意見。
分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(777)
 
上一則  回列表頁  下一則