中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English行動版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(4061)
  • 總統接見美國華裔美人組織「百人會」(Committee of 100)訪問團一行
  • 公布日期
中華民國102年10月28日
總統與訪賓握手致意 總統致詞 總統與訪賓合影
  馬英九總統上午接見美國華裔美人組織「百人會」(Committee of 100)訪問團一行,除代表我政府與人民歡迎訪賓來臺,並說明我國改善國際與兩岸關係之具體成果。
  總統致詞時表示,美國「百人會」創立於1989年,成立宗旨係推動美國與大中華地區發展,期盼訪賓此行能進一步深化臺美關係。
  總統指出,他就任總統5年多來,除推動兩岸和解,改善與中國大陸之關係,並恢復與美方及日方高層間之互信關係,在亞太地區成功地扮演「和平締造者」角色,目前係臺美自1979年斷交以來,雙方關係最穩定及最佳的時刻。
  總統並列舉數項例證說明臺美關係已大幅增進,包括美國前國務卿柯琳頓(Hillary Clinton)曾公開表示:「臺灣是美國重要的安全及經濟夥伴」;我國於去年11月正式成為美國第37個「免簽證計畫」(VWP)參與國,為所有參與國中唯一與美國無正式邦交關係的國家;以及我國順利解決美國牛肉進口問題,臺美於今年3月恢復《貿易暨投資架構協定》(TIFA)協商等。此外,今年10月他敦請前副總統蕭萬長以領袖代表身分出席「亞太經濟合作會議」(APEC)年會暨領袖會議,渠於會議期間向美國國務卿凱瑞(John Kerry)表達我國希望參與《跨太平洋夥伴協定》(TPP)之意願,進而促使我國與太平洋地區國家共同降低關稅,減少非關稅障礙,並讓我國在區域經濟整合過程中不致被邊緣化。
  總統也向訪賓說明我國與日本及菲律賓在解決雙方漁業爭議所獲致之成果。為解決我漁民前往釣魚臺列嶼周邊海域捕魚遭日方干擾之問題,去年8月他即提出《東海和平倡議》,強調「主權無法分割,資源可以分享」理念,臺日雙方繼而於今年4月10日順利簽署漁業協議,且該協議內容及執行方式亦不影響臺日雙方在海洋法上的主張,進而達到「主權未讓步、漁權大進步」目標;此外,針對今年5月所發生的「廣大興28號」漁船遭菲律賓公務船槍擊事件,臺菲雙方近期亦完成第二回合漁業談判,並達成初步協商,雙方同意未來執法不得使用武力,且須相互通報執法行動等事項。
  總統強調,中華民國愛好和平,秉持「以和平方式解決爭端」之原則,尤其「我們不是沒有武力,但絕對不會濫用」,而今年8月他出訪南美洲及加勒比海友邦,去程過境美國紐約時,曾與美方行政及立法部門高層通電話,渠等對上述兩大議題均表關切,且高度肯定我方處理作法。
  談及兩岸關係發展,總統指出,他上任後積極推動兩岸定期班機直航,目前每天往返兩岸的班次已達95班,且對岸航點亦增至54個。同時,兩岸關係的改善亦獲美國高度肯定,今年6月美國總統歐巴馬(Barack Obama)與中國大陸領導人習近平於加州會晤時,即表達美方強烈支持海峽兩岸改善關係之立場。
  總統說,海峽兩岸目前仍有許多歧見未獲解決,但我方希望雙方能擱置爭議、共創雙贏,逐步建立互信,未來也盼兩岸能互設辦事機構;此外,臺海情勢雖趨於和平穩定,但我們仍不會忽略臺灣安全的重要性,該有的國防武器將會持續採購,例如我國首架P3C反潛機日前已抵臺,其它所採購的同機型反潛機亦將於年底前陸續到位。
  針對近期部分人士批評政府對中國大陸讓步太多,質疑他「親中賣臺」,總統也提出嚴正說明,強調政府施政完全依照中華民國憲法之規定,且符合國家利益,而兩岸關係改善後,我國際關係亦隨之改善,彼此相輔相成,互為「良性循環」(virtuous cycle),而非「惡性循環」(vicious cycle)。
  總統也舉例說明我國國際關係大幅增進之成果,包括我國已連續5年以觀察員身分參加「世界衛生大會」(WHA)、於2008年通過加入《政府採購協定》(GPA),以及美國參、眾議院通過決議支持我國以觀察員身分參加「國際民航組織」(ICAO)大會,而今年9月我國順利以「特邀貴賓」身分出席睽違42年的ICAO大會,美國運輸部部長Anthony Foxx亦於大會中發言感謝我國的參與。
  美國「百人會」會長吳建民率領副會長許傑、張亞勤及其他會員等一行17人,由外交部次長石定陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長楊進添及國家安全會議副秘書長張大同也在座。
分享至HEMiDEMi  分享至funP  英文 英文   引用  引用   點閱數  點閱(4061)
 
上一則  回列表頁  下一則