中華民國總統府網站
   
:::
網站導覽English兒童版手機版 RSS
 
字級 |||  
*
*
*
:::
新聞與活動
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
總統府也在這裡
youtube(另開新視窗)
flickr(另開新視窗)
*
*
新聞稿 友善列印
* 頁面警告
本頁面限制您目前的瀏覽作業,有相關問題請聯絡網站管理員

分享至HEMiDEMi  分享至funP   引用  引用   點閱數  點閱(5341)
  • 總統與五院院長茶敘
  • 公布日期
中華民國99年06月18日
總統與五院院長茶敘-馬英九總統與行政院長吳敦義握手 總統與五院院長茶敘-馬英九總統致詞與會場全景 總統與五院院長茶敘-馬英九總統歡送來賓
  馬英九總統下午偕同蕭萬長副總統邀請五院正副院長及秘書長在總統府茶敘。這是總統上任後第三度邀集五院首長聚談,除闡述政府施政成果,總統也就憲政體制、人權保障、政策革新等國政方針與五院首長交換意見,並期勉進一步強化院際溝通與合作,為開創台灣的「黃金十年」齊力打拚。 
  總統首先談到,剛上任時,政府遭遇了許多空前挑戰,尤其是前年金融海嘯席捲全球,引發嚴重的經濟衰退,政府為了提振經濟,採取了一連串的措施,其中包括:推出4年5,000億振興經濟方案、擴大基礎建設、7度降息、實施銀行存款全保、實施「三挺政策」(政府挺銀行,銀行挺企業,企業挺勞工)、降低遺贈稅、發放消費券、鬆綁470多項法規、規劃六大新興產業等;日前並通過「產業創新條例」,鼓勵研發創新,以提升企業價值與競爭力。
  總統說,現在景氣正在復甦,今年第一季的經濟成長率為13.27%,創下從30多年來單季最高成長;而原先預估今年全年經濟成長率為3.39%,目前已經上修到6.14%。此外,今年瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)世界競爭力排名,我國躍升全球第8,其中「企業效能」排名第3、「政府效能」排名第6,名次為歷年來最佳。而目前正在與大陸洽談的「兩岸經濟協議」(ECFA),已經接近成熟,希望近期內順利完成簽署,讓兩岸經貿交流制度化,台灣更臻國際化。
  總統提到,他在就職二週年記者會中提出打造「黃金十年」構想,以及「創新強國、文化興國、環保救國、憲政固國、福利安國、和平護國」的六項主張,其中「憲政固國」這一點,民國九年,國父孫中山先生曾經在「中華民國憲法史前編」的序文裡表示:「憲法者,國家之構成法,亦即人民權利之保障書也。」當時國父慨嘆「夫民國九年,人民求憲法而不見」,「惟有努力奮鬥,期必達目的而後止。」直到民國36年開始行憲,民國80年政府宣布終止動員勘亂時期後,台灣的民主已經是華人世界的楷模與驕傲。總統表示,他上任後沒有一刻忘記就職時,「余必遵守憲法」的誓言,現在,我國雙首長制運作情形良好,五院各司其職,相互合作,充分發揮憲法機關的功能。
  總統進一步表示,他在競選時提出「推動台灣第二階段民主」的政見,經過2年的運作,現在雖不準備修憲,但仍然可以透過修法、釋憲以及建立憲政慣例,推動實質的憲政改革,使憲政運作更為順暢。
  總統指出,憲法的功能主要有兩部分:一是規範政府組織及運作,二是保障人民的基本權利。在政府組織改造方面,制定「中選會組織法」,讓中選會成為真正中立的機關;制定「行政中立法」,讓行政不受政治不當干擾;推動「行政院組織法」修訂,將中央政府組織大幅精簡;修改「地方制度法」,推動縣市合併升格,提升城市競爭力。在司法人權保障方面,通過「妥速審判法」,希望正義不要遲到;修改「貪污治罪條例」,訂定貪污罪被告不說明財產來源罪;目前正推動「法官法」,希望獎勵績優的司法官,淘汰不適任者;此外,考試院正積極推動許多文官改革法案,希望能夠提升政府的服務品質,這些都是經由修制定法律,以達成改革的目標。另外,在釋憲工作上,從97年5月20日迄今,大法官會議總共公布35號解釋,內容含括金融、法務、稅法、教育等多個層面,無一不與人民權益關係密切。
  總統強調,在建立憲政慣例方面,他向來重視五院協同運作,除每半年一次定期與五院院長聚敘,針對國政方針交換意見外,基於民選總統必須對選民負責的政治責任,也不定期聽取行政院各部會的簡報,掌握國家政務推動情形,不僅讓我國「雙首長制」運作更加順暢,亦順利推動各項政策。總統提到,年初監察院對「臺北文湖線捷運興建工程」進行調查,基於尊重憲政體制的精神,他以「茶敘」方式與監委交換意見,協助調查之監委瞭解相關案情,也算是建立一項憲政先例。
  有關基本人權保障的部分,總統指出,去年5月他批准《公民與政治權利國際公約》與《經濟社會文化權利國際公約》,並完成兩公約國內法化的程序,《兩公約施行法》從98年12月10日施行,讓我國的人權保障制度邁向新的里程碑,並正式與國際接軌。
  總統表示,他一向秉持不干涉司法、嚴禁非法監聽的原則,在《通訊保障及監察法》實施後,要求監聽的案例必須符合合法及必要的嚴格標準;法務部也開始進行革新,近來檢察官在開庭時已增設電腦螢幕,讓犯罪嫌疑人在開庭時也能像在法院一樣,看到偵訊時的發言與檢察官提問的全文,增加筆錄的嚴謹及正確性,減少往後可能引發的爭議,更進一步的保障人權。
  總統強調,美國國務院於今年6月14日公布「2010年全球人口販運報告」,我國升為第一級,與美國屬同一等級。能有如此進步的成果,最主要是我國在2009年6月公佈施行的「防制人口販運法」結合了刑法的部分條文,將性販運與勞工販運的不法份子繩之以法,並可求刑至7年,與其他重大犯罪的刑罰相當。此一作法獲得美國政府的肯定,這對於台灣保障人權及與國際接軌,都具有重要意義。
  針對近來受到各界矚目的死刑存廢議題,總統表示,此議題國內看法分歧,雖然廢除死刑是國際趨勢,但國內仍有待凝聚更多共識。法務部規劃未來的努力方向,包括:廢除唯一死刑、提高無期徒刑假釋門檻、推動「修復式司法」以修復被害人的傷害、舉辦死刑政策公聽會等;此外,法務部近日內也將洽請司法院討論死刑案三審採行一致決、以及言辭辯論等相關問題,而法律扶助中心也已同意支援擔任辯護律師。總統表示,以先進國家為例,廢除死刑也非一蹴可幾,希望在形成共識的過程中,政府的種種努力能夠增加不同意見者的溝通機會。
  最後,總統希望與五院院長的聚會,可以做為一個溝通平台,促進院際間的橫向聯繫,共同為人民謀求最大福祉,為台灣打造未來的「黃金十年」。
  今天參與茶敘的首長包括:蕭萬長副總統、行政院長吳敦義、立法院長王金平、司法院長賴英照、考試院長關中、監察院長王建煊、行政院副院長陳冲、考試院副院長伍錦霖、監察院副院長陳進利、行政院秘書長林中森、立法院秘書長林錫山、司法院秘書長謝文定、考試院秘書長黃雅榜、監察院秘書長陳豐義,總統府秘書長廖了以、副秘書長賴峰偉也在座。
分享至HEMiDEMi  分享至funP   引用  引用   點閱數  點閱(5341)
 
上一則  回列表頁  下一則